Ростов. Ложка, полная букв

Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Ируся вытирает пыль с фото-рамки, где застеклён портрет донского писателя со вполне съедобной фамилией — Вареник.

Василий Иванович Вареник — автор краеведческих книг «Ростов и ростовцы» сам захотел своего фотоприсутствия рядом с Роджером Желязны и Пушкиным. Впрочем, соседи Вареника по книжной полке, постоянно меняются. Потому что место такое: ты можешь прийти вечерком выпить виски один, а уйти с подругой — Улицкой. Или Цветаевой.

Из арт-кафе «Ложка» всякий может унести книгу. Или принести. Или посидеть и почитать.
Ставя литератора Вареника, спасенного от пылевых наслоений, снова на полку, Ируся определяет их отношения: «Писатель и буфетчица». Это она — о себе — Ируся  — владелица арт-кафе «Ложка» на улице Станиславского в городе Ростове-на-Дону.
Ируся, как герой романа Юлиана Семенова — Штирлиц, отдает себе отчет в том, что она делает.
Ируся  — кормилица, земля. Питает желудки и дух. Лэнд — Ровер обильна и вкусна.

Инофрмационный повод

Книги — как хлеб — выбрасывать нельзя. Возможно, это одна из причин появления сначала в мире, а потом и в Ростове бук-кроссинга или книгообмена.  Ируся Ровер придумала устроить в ростовском арт-кафе «Ложка» новый вариант — фримаркет «ФАРЕНГЕЙТ, 450».
Оказалось, что книги — важная, но не единственная составляющая интересного.

Кроме книгообмена, посетителям предложили «живую  библиотеку, выступление поэтов и музыкантов, беседу-интервью с драматургом Сергеем Медведевым — редактором журнала «Кто главный» и драматургом. Его пьеса «Парикмахерша» поставлена во многих театрах нашей страны и за рубежом и переведена на несколько языков. И для любителей засидеться допоздна мы покажем фильм «451 градус по Фаренгейту».

Интервью блестяще провёл гуру журналистики Сергей Викторович Синеок.
Среди гостей — афро-американец. « Он русский бы выучил только» затем, чтобы читать книги. А картины Елена Лапко, чья выставка — тут же — как иллюстрации к воображаемым романам — не требуют лингвистических усилий.

Люди зависимы — хотят не только читать, но и обладать.

И книгами и знаниями.

ЕКАТЕРИНА ЭЙЗНЕР ВОЛОНТЁР ФРИМАРКЕТА «ФАРЕНГЕЙТ, 450″: «Насколько мне известно, ошибка закралась в книгу «451 градус по Фаренгейту». На самом деле 451 — это не температура горения бумаги. Поэтому мы решили в названии фестиваля исправить эту ошибку».

Если «источники знаний» можно перебирать, то «живые книги» слушать. В кафе «Ложка» позвали людей, которых можно-читать-спрашивать — как книги. Стриптизёр, лесбиянка,  изобретатель, наркоман и пациентка психиатрической клиники делились ненаписанным пока, но очень личным опытом.

Фестиваль называется почти как роман Бредбери, но «ФАРЕНГЕЙТ, 450″. Чтобы подчеркнуть суть фестиваля, организаторы добыли противогазы. Кто читает — тот поймёт.
Как хорошая хозяйка, Ируся пытается что возможно — сохранить. И не только продуктовые запасы.

Дома бережет книжку с автографом Гай Петрония Аматуни, уверенная, что он — донской гений.

И чужие дома хотела б сохранить — как жилище поэтессы и художницы Эльфриды Павловны Новицкой.
Центральный рынок (или Старый Базар) — кому как больше нравится — одним углом на дом Эльфриды Павловны поглядывает — станет музеем или замурыжат?

Другим — на одной параллели с кафе «Ложка». Базар с отсутствием генномодифицированной сельской продукции — в шаговой доступности. И эта географическая логистика жизни позволяет «Ложке» не брать с посетителей по полной программе, а кормить по-домашнему. Есть и вареники (извините, писатель!) и изысканные десерты.

Так что Ируся  всегда начитана, а публика напитана — есть салат с названием «Хемингуэй», а есть с более длинным и требующим комментария именем «Давай уедем в Питер».
Ируся  объясняет: «В поисках культуры люди стремятся уезжать в СПб». (Как будто про меня сказала!)
И  Ируся стремится делать хорошо там, где мы есть. В Ростове-на-Дону. Она уверена — культура, не там где архитектурные штучки вроде лепнины. А там, где люди.
В столице Дона все предпосылки для культурной революции сформированы.
Видела же она на задней площадке трамвая пенсионного возраста даму. Ну, вы ж представляете — не всякая бабка добежит до конца трамвая. Так дама перебирала четки из пивных крышечек и напевала «Как в мясной избушке погибала душа». Да! Из «Гражданской обороны». Это Ростов. детка!
Трамвай для Ируся не средство передвижения, а целый вагон маркетинговых исследований. Для гастролирующих в кафе «Ложка» разработан трамвайно-экскурсионный маршрут от переулка Братского до площади Свободы.
Еще гостей потчуют солянкой «Дружба». Приезжие могут оценить вкус, но истинное наслаждение получат только те, кто в 70-ые вкушал это первое блюдо в кафе «Дружба» на улице Энгельса (теперь Б.Садовой) не доходя десятка шагов до Ворошиловского. Теперь там магазин «Benetton», кажется…. Тогда дружескую солянку ценили и  хотели так, что очередь стояла даже на улице.
Ируся  и рецепт отыскала и секрет узнала. Делится им бесплатно. А вот за солянку деньги берет — 375 граммов (такую порцию обычно «тазиком» называют) — 150 рублей.
Тайн две — очень хороший бульон и честность. В советском общепите принято было воровать. Соответственно, чтоб было что украсть, того в блюда не докладывали.
А для бульона томить сахарные кости 4-5 часов. Дальше — все составляющие, плюс фантазия и не забудьте возбудить ее оливками.
Ируся Ровер говорит, что живописные работы разных художников во всех трех залах кафе несут только украшающую интерьер функцию — процент от продажи картин кафе не отчисляется. Кто-то из художников дарит кафе работу, кто-то нет — оговоренных правил экспонирования не установлено. Ирина считает, что этим «надо заниматься» отдельно. Главная же задача — кормить людей.

Ирина Ровер

  Ируся Ровер. Фото из архива героини

 

Ируся: «Я не альтруистка. Мы на кафе зарабатываем. Всё остальное получилось случайно.

Ростов — очень южный и избалованный город — в этом корень многих проблем. В общепите, на мой взгляд, очень сложно работать с одной целевой аудиторией.

Мы  постоянно привлекаем несколько субкультур. В нижнем зале могут заседать любители поэзии или другой контингент.

В верхнем зале те, на кого мы все-таки делаем основную ставку —  те, кто любит вкусно покушать и вкусно выпить.

Мы предлагаем им свежую и качественную еду, мы не задираем цены, мы заботимся о них, любим и знаем постоянных клиентов по именам. Мы же маленькие! У нас в одном зале всего девять столиков.

Кафе «Ложка» — эконом-класса. У нас очень редко бывают представители «золотой молодежи». Только те, кто увлечен поэзией, например, творчеством Вадима Степанцова.

Приходят (из состоятельных) бывшие ботаны — программисты, которые еще не чувствуют себя комфортно в дорогих заведениях вроде «Джон До» или «Нью Йорк». И они идут к нам. Они — очень интересные и забавные люди!

У нас средний чек — 500-600 рублей. Например, два бокала пива и «Завтрак лесоруба» — 420 рублей. Воображаемый «лесоруб» — это гора жареной картошки, бекон, курица и жареное яйцо. Невероятно вкусная битва холестерина! Когда мы сей «Завтрак» придумывали — мы хотели, чтобы это было очень сытное блюдо эконом-класса. И это стало нашим хитом!

Фримаркет — мероприятие совершенно не затратное.

Я вспомнила идею книгообмена — как стержень — и подумала -почему бы и нет? Рассказала другу и он тут же придумал название — «Фаренгейт, 450». Температура на градус ниже той, при которой горит бумага. Сейчас мы не обсуждаем закралась ли ошибка в книгу Бредбери  «451 градус по Фаренгейту» или нет.

Мы обсуждаем деловую соствляющую акции. Итак, книгообмен — люди приносят книги и уносят. Но просто приходить — скучно. И я позвала людей из «Живой библиотеки», поэтов, музыкантов.

Организация подобных мероприятий не приносит увеличения выручки.  Люди не покупают больше обычного напитков, еды, потому что у нас нет политики подходить и говорить: «У нас нельзя просто сидеть, надо что-то заказать». У нас — можно делать именно так — сидеть и общаться.

Для кафе «Ложка» — мероприятия, подобные фримаркету — всегда хорошо. Для нас это — PR, имидж, стратегическая линия.

Когда мы проводим творческие вечера, как например, Олег Гаркуша с презентацией книги «Ворона»  или фильма режиссера Алексея Балабанова «Я тоже хочу», мы считаем, чтобы мероприятие окупилось.

Надо трезво смотреть — у нас маленький зал для мероприятий — 70 человек и заработать на таком количестве мест трудно. Поэтому так — либо нам (команде, работающей в «Ложке») мероприятие очень интересно и, если мы прогораем, нам быть в убытке не обидно, потому что интересно самим. Гаркуша нам интересен. И мы готовимся, хостелы для иногородных заказываем и… ждем! Гостиница для Гаркуши стоит около трех тысяч, проезд около 15-ти.

Гаркушу мы селим в гостиницу «Ростов»  — он же в хостеле может не поместиться в номере! Хостел — для фанатов  и это просто наша забота — заказ номеров, а не коммерция.

Билеты — по 800-1000 рублей. Плюс гонорар Гаркуши. На ушко я могу шепнуть сумму, но  для широкой общественности озвучивать сумму не буду.

Или вот Гайдук, читающий «Сказки народов мира». Мне он не любопытен, но на него гарантировано соберется публика! Я ничего не понимаю в творчестве   рок-коллектива «Седьмая  раса», но на них точно придут люди.

Иногда у меня (ну, как у всех у нас) бывают минуты моего личного отчаяния: этот зал — для меня балласт! И за него нужно платить аренду. Не хочу ничего! Больше — никаких мероприятий!

Но проходит два-три дня, я погуляла, поспала и мне в голову приходит очередная дурацкая идея: «А давайте сделаем…»

Осенью «Ложке» будет четыре года. Позиционирование, которое окружающим казалось нежизнеспособным, показало: «Ложка» не одноразовая, не пластиковая.
Аренда погашается, прибыль есть. Да, пока что «Ложку» привлекают незатратные мероприятия. Сегодня — фримаркет. Фримаркет — затрат на рекламу — ноль целых, ноль десятых.

Или вот — пришел поэт Виталий Фёдоров и привёл за собой «Поэтическую коммуналку».
Вирши совершенно разного уровня. Но Ируся (наперекор своим бизнес-интересам) уверена — лучше плохие стихи, чем крепкая выпивка.

Удержалась и ни разу не написала «Хлеба и зрелищ». Я — молодец?
Сидела в «Ложке», свесив ножки, Галина Пилипенко

арт-кафе «Ложка»

Опубликовано: deloru.ru